So schreibt sich LEEBensfreude

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Krauthäuptel, Kiwis & Kernöl

Im vergangenen Sommer war die Erlebnisregion Graz Schauplatz einer neuen „Heimatleuchten-
Produktion“ von Servus TV. In dieser Dokumentation gelingt es wunderbar, die Verbindung von Stadt und Land durch eindrucksvolle Bilder und Persönlichkeiten sichtbar zu machen. Ganz nach dem Motto unserer Region „Von Stadt auf Land in 10 Minuten“.

Diese Folge zeigt nicht nur unbekannte Flecken der steirischen Hauptstadt, sondern auch „Unikate“ aus Stadt und Land, die mit Herz und Leidenschaft ihrer „Berufung“ folgen und faszinierende Einblicke in ihr Leben geben. Sei es in den für die Öffentlichkeit unzugänglichen Stollen unter dem Schlossberg, in der Nacht bei einem über die Stadtgrenzen hinaus bekannten Nachtwürstelstand, bei einer entschleunigten Floßfahrt auf der Mur oder bei der Arbeit zweier junger Rauchfangkehrer auf den Dächern der Grazer Altstadt.

Unterwegs mit den Rauchfangkehrern

Das Arbeitsgebiet von Melanie Tappler und Dominic Ithaler ist die Innenstadt von Graz mit ihren prächtigen und traditionsreichen Bauten. Die Beiden lassen uns an ihrem ganz persönlichen Blick auf die Stadt teilhaben: Wenn sie auf den Dächern balancieren, den Ausblick auf das Dächermeer genießen und ihre Arbeit ausführen. Dominic zeigt als Rauchfangkehrermeister Melanie dabei die alten Techniken des Berufs, die nach wie vor in vielen der historischen Gebäude der Innenstadt vonnöten sind.

Die Rauchfangkehrer Dominik Ithaler und Melanie Tappler Foto: (c) Marlene Borkenstein - Servus TV

Kernöl aus einer historischen Mühle

Doch Graz ist nicht nur von urbanem Leben geprägt - die Stadt ist von grünem Umland und
landwirtschaftlichen Betrieben umgeben. Alois und Johanna Haindl sowie ihre Tochter Daniela führen die historische Haindl-Mühle, in der hochwertige Produkte aus eigenem Anbau hergestellt werden. Ihre Philosophie basiert auf Qualität, Regionalität und dem Erhalt traditioneller Verarbeitungsmethoden. Johanna betont: "Unsere Mühle ist ein Ort, an dem wir sorgfältig ausgewählte Körner zu feinen Mehlsorten verarbeiten, denn jedes Rezept verdient sein eigenes Mehl." Doch nicht nur Getreide wird hier verarbeitet – sie pressen zudem Kürbiskerne zu Öl.

Grüner Salat mit einem Hauch Rot: Der Grazer Krauthäuptel

Die Grazer lieben ihn: Den ältesten Bauernmarkt der Steiermark am Kaiser-Josef-Platz. Bauern und Bäuerinnen aus dem Umland verkaufen hier seit 1879 ihre saisonalen Produkte. Viele Standler stehen hier schon seit Jahrzehnten und das teilweise schon in 2. oder 3. Generation. Hier lässt sich auch der Grazer Krauthäuptel finden. Dieses leicht süßlich schmeckende Salatgewächs mit roten Blattfransen ist eine Mischung aus Eis- und Kopfsalat und gedeiht in und um Graz besonders gut: Denn es gibt viele warme Tage, kühlt aber in der Nacht ab.

Unterwegs unter dem Schlossberg

Tief im Inneren des Wahrzeichens von Graz – dem Schlossberg – gibt es einen Stollen, der als
Luftschutzanlage 1943 gebaut wurde. Ein Teil davon ist als Märchenbahn in Betrieb, der größte Teil ist jedoch für die Öffentlichkeit gesperrt. Hier hat ein Förderverein ein Werksbahnmuseum mit vielen Relikten aus der Vergangenheit eingerichtet, die von einer kleinen Gruppe Freiwilliger mit viel Herzblut gehegt und gepflegt und die Bahn fahrbereit gehalten wird.

Grazer Unikate

"Unsere Käsekrainer, mit frischem Kren und Senf, sind ein echter Grazer Klassiker, den die Menschen lieben", so Isabella Daum, die seit vielen Jahren den beliebten Nachtwürstelstand "Bellys" am Hauptplatz betreibt und damit eine Graz-spezifische Tradition aufrechterhält.

Oder Franz Parz sen., der in 3. Generation handgefertigte Harmonikas baut. Regelmäßig geht er in den Wald, um dort die dafür passenden Bäume auszusuchen, aus deren Holz die Instrumente entstehen sollen. "Die Steirische Harmonika hat einen einzigartigen Klang, der die Menschen in seinen Bann zieht. Es ist eine Freude, dieses traditionelle Instrument weiterleben zu lassen."

Thomas Köhler ist daneben der "Meister“ der weltberühmten Grazer Waffenkammer. 32.000 Objekte umfasst die Sammlung; seit mehr als 30 Jahren restauriert er die besonderen Ausstellungsstücke im Grazer Zeughaus.

Die Ausstrahlungstermine:

In Österreich: Heimatleuchten: Krauthäuptel, Kiwis & Kernöl – In Graz
Fr., 06.10.2023, 20:15 Uhr
Wiederholungen:
Sa., 07.10.2023, 00:50 Uhr (also in der Nacht vom 6.10. auf den 7.10.)
So., 08.10.2023, 18:10 Uhr
Di., 10.10.2023, 13:00 Uhr

Foto: (c) Servus TV - Yvonne Rüchel

Foto: (c) Region Graz - Mias Photoart

Foto: (c) Servus TV - Yvonne Rüchel

Sylvia Loidolt (Vorsitzende Erlebnisregion Graz): „Wir freuen uns sehr, dass es mit dieser neuen Heimatleuchten-Folge so wunderbar gelungen ist, die Verbindung von Stadt und Land abzubilden – das macht unsere Erlebnisregion Graz einzigartig!“

Weitere Informationen

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Letzte Änderung am Mittwoch, 11 Oktober 2023 10:13

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